Медицинская энциклопедия

"Медицинская энциклопедия"

ПРО Здоровье


Яндекс цитирования







реклама:




Адлеркурорт - Сочи


Синусит - Лечение синусита


Лечение синусита

Общее лечение синусита заключается в снижении температуры и улучшении общего самочувствия. Для этого врач назначает жаропонижающие (парацетамол, ацетилсалициловая кислота), гипосенсебилизирующие (супрастин), анальгетики при резко выраженном болевом симптоме.

Классическая медицина для борьбы с синуситом обычно использует медикаменты и, при необходимости, хирургические методы.

Первое, что необходимо сделать – устранить отек слизистой с помощью сосудосуживающих препаратов, применяемых местно. Это могут быть капли, спреи, ингаляторы. Их не рекомендуется использовать дольше 3-5 дней. Иначе наступит привыкание. А как только прекратится их лечебный эффект, они станут оказывать прямо противоположное действие, и тогда количество слизистых выделений возрастет.

Рекомендуется применять аэрозоли или капли в нос для уменьшения отека. Сосудосуживающие капли в нос обладают единственным преимуществом - быстротой действия. Но капли в нос рекомендуется применять эпизодически для облегчения заложенности носа и уменьшения выделения секрета из полости носа.
Для местного лечения синусита назначаются сосудосуживающие препараты для снятия отека, воспаления слизистой (нафтизин, галазолин, називин, санорин или другие по усмотрению врача). Закапывание производят в положении лежа на боку.

Для уменьшения заложенности носа врач может прописать носовые аэрозоли (в некоторых случаях – стероидные аэрозоли), капли или противоотечные препараты для орального приема. Если Вы страдаете острым хроническим синуситом, для уменьшения воспаления врач может выписать стероиды для орального приема, однако, при условии, что другие препараты не помогли.

Затем в ход идут антибактериальные и противовоспалительные средства. Антибактериальные препараты применяют в течение трех недель при остром синусите и полтора-два месяца – при хроническом.

При гнойных формах заболевания назначается курс антибактериальной терапии. В качестве антибактериальных препаратов врач может назначить пенициллин, эритромицин или сульфаниламидные препараты, что зависит от возбудителя, возраста пациента, переносимости препаратов и прочих факторов. Препаратами выбора для лечения синусита так же являются амоксициллин и амоксиклав, цефуроксим. Альтернативными препаратами при синусите являются кларитромицин, азитромицин и доксициклин (применяется у детей старше 8 лет).

В большинстве случаев лечение антибиотиками показано только при наличии специфических признаков бактериального синусита (гнойное отделяемое из носа, лицевая боль или болезненность в зоне придаточных пазух носа), выраженность которых не уменьшается через 7 дней, или при тяжелой клинической картине заболевания (независимо от его продолжительности). К препаратам первого ряда относятся антибиотики узкого спектра действия, активные в отношении S. pneumoniae (пневмококк) и H. Influenzae (гемофильная палочка).

При синусите антибиотики эффективны только в тех случаях, когда доказана бактериальная природа заболевания.

Противомикробное лечение синусита должно быть направлена на удаление возбудителя (восстановление стерильности пазухи), предупреждение развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму. Антимикробные средства подбирают индивидуально, учитывая возраст больного, длительность заболевания, чувствительность возбудителя, эпидемиологическую обстановку. При острых синуситах антимикробные средства обычно назначают на 3 нед., а при хроническом синусите - на 6-8 нед. Детям дошкольного возраста антибиотики желательно назначать в виде суспензий или сиропов. В большинстве случаев при правильном назначении антимикробной терапии наблюдается значительное улучшение состояния в течение 48–72 часов.

Антибиотики выписываются в случае, если в пазухах обнаруживают бактериальную инфекцию (антибиотики не помогают при вирусной инфекции).

При остром вирусном синусите не требуется назначения противомикробных препаратов, а у больных бактериальным синуситом антибиотики являются обязательной частью лечения.

Антигистамины эффективны при лечении аллергии. Если в пазухах обнаруживается грибковая инфекция, для ее лечения выписывают противогрибковое средство.

Если Вы страдаете иммунодефицитом, Вам выпишут иммуноглобулин(антитела). В качестве общеукрепляющей терапии назначают витаминные препараты, иммуностимуляторы растительного происхождения.

Показана физиотерапия – УВЧ, СВЧ ежедневно, а также согревающие компрессы.

Паровые ингаляции (особенно с добавлением муколитических средств - например, мукалтина) вызывают сужение сосудов носа и способствуют дренированию.

При синуситах эффективны антибактериальные средства местного действия, к которым относится биопарокс. При этом в очаге инфекции создается максимальная концентрация препарата. Назначают по 4 ингаляции в каждую половину носа каждые 4 ч. Биопарокс не рекомендуют использовать у детей до 2,5 лет (в связи с опасностью развития ларингоспазма).

Если же консервативное лечение синусита оказалось неэффективным или начались осложнения, то прибегают к хирургическому вмешательству. Наиболее современным и безопасным хирургическим методом лечения синуситов является применение эндоскопической синусной хирургии.

Если медикаментозное лечение при остром синусите не приводит к восстановлению оттока из придаточных пазух носа, производят промывание полости носа и пункцию лобной или верхнечелюстной пазух. Пункция придаточных пазух носа уменьшает давление в них и позволяет получить материал для посева. Операция делается также в случае, если у пациента обнаруживают структурные отклонения в пазухах, например, полипы, которые могут препятствовать дренированию пазух.

При хроническом течении если медикаментозные средства оказываются неэффективными и отток из придаточных пазух носа не восстанавливается, проводят промывание полости носа растворами фурациллина, перманганата калия, диоксидина – пункцию (прокол) придаточной пазухи. Вскрывается одна из стенок пазухи с целью оттока гнойного содержимого, удаляются патологические образования, проводится тщательная медикаментозная обработка.

Это делается для того, чтобы откачать из пазухи гнойное содержимое, промыть пазуху и ввести туда антибактериальные и противовоспалительные препараты (их подбирают в зависимочти от чувствительности патогенных микроорганизмов). Затем полость закрывается йодоформной турундой или специальным резиновым раздувным баллоном.

Операция проводится под местным или общим наркозом при помощи эндоскопа. В большинстве случаев пациент возвращается к привычному образу жизни через 5 – 7 дней после операции. Полное выздоровление, как правило, наступает через месяц – полтора.

Дренирование пазух носа можнопроводить как с помощью пункции, так и безпункционно - с помощью синус-катетеров.

Многие пациенты опасаются, что стоит проколоть пазуху один раз, и в дальнейшем нужно будет делать процедуру при любом насморке. На самом деле, если довести курс лечения до конца, то повторные пункции совершенно не понадобятся. В настоящее время в медучреждениях после прокола в пазуху устанавливают катетер, через который можно ежедневно делать промывания пазухи. Такая процедура не требует постоянных проколов и помогает максимально быстро выздороветь.

Итак, подведем итог.

Если заподозрить у себя синусит можно самостоятельно, то вылечить этот недуг можно только с помощью врача. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, обычно назначается рентгенография околоносовых пазух. По снимку также точно можно определить степень поражения синусов воспалительным процессом.

Вылечить синусит местными средствами, без помощи антибиотиков — задача невыполнимая. Также при синуситах необходимо применять сосудосуживающие капли, которые восстанавливают проходимость носа, сенсибилизирующие препараты для устранения отёка и витамины для повышения сопротивляемости организма. Многим больным приносит облегчение промывание носовых пазух антисептическими растворами.

Во время лечения синусита необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации. Особенно опасно бесконтрольно применять противоотёчные капли и спреи — симптомы заложенности и отёчности носа при неправильном применении их могут лишь усиливаться. Некоторые препараты можно использовать не более 5–7 дней — иначе возникает привыкание, а впоследствии и так называемый медикаментозный ринит, с которым бороться непросто.

Антибактериальная терапия иногда не приносит результатов, поскольку среди микроорганизмов, вызывающих синусит, немало антибиотикоустойчивых. Если в течение 3–5 дней симптомы болезни не проходят, а состояние больного не улучшается, врачи прибегают к пункции околоносовых пазух — через нижний носовой ход тонкой иголкой из пазухи отсасывается её содержимое.

В последние годы в практику врачей активно вошли эндоскопические методики, которые позволяют выполнять операции максимально щадяще и не только устраняют воспалительный процесс в пазухах, но и предрасполагающие к нему факторы.

Вопрос «лечить или не лечить синусит?» никогда не стоит. Иметь очаг инфекции в голове, в непосредственной близости от мозга, — предельно опасно.

В отличие от ОРВИ и аллергии при остром бактериальном синусите следует принимать антибиотик, однако, около половины бактериальных синуситов проходят самостоятельно, поэтому только врач может решить вопрос о необходимости применения антибиотика.

Любая инфекция или аллергическая реакция носовой полости также распространяется и на синусы. Однако, в подавляющем большинстве случаев синусит проходит самостоятельно в течение 7-10 дней и не требует лечения. Менее 2% случаев ОРВИ у взрослых осложняются развитием острого бактериального синусита, при котором требуется лечение антибиотиками.

Необходимость обязательного лечения синусита связана с тем, что инфекция склонна к хронизации, а хронический синусит лечится значительно хуже и дольше, чем острый. При хроническом процессе нет таких острых признаков воспаления (как правило, нормальная температура, выделения из носа не такие обильные, как при остром). Но иметь постоянный очаг хронического воспаления в голове - все равно, что жить в квартире с бомбой. Инфекция может распространиться на соседние отделы черепа, а по соседству - мозг, глаза. Так что рисковать не стоит, надо обязательно лечиться.