Медицинская энциклопедия

"Медицинская энциклопедия"

ПРО Здоровье


Яндекс цитирования







реклама:




Адлеркурорт - Сочи


Плоскостопие - Диагностика плоскостопия


Диагностика плоскостопия проводится следующими методами:

Плантография — получение отпечатков с подошвенной поверхности стопы.
Подометрия (метод Фридлянда) — определение процентного отношения высоты стопы к её длине.
Рентгенография выполняется в двух проекциях в положении стоя с нагрузкой. Определяют угол (в норме 125—130°) и высоту (в норме 39 мм) продольного свода стопы.

Приемами самодиагностики должен владеть каждый человек. Чтобы выявить первые симптомы, вовремя заметить отклонения. Для этого существует несколько простых методик.
Эти тесты несложные, не потребуют от вас много времени и знаний.

• 1 - Посмотрим на обувь
При плоскостопии, когда уплощается продольный свод и отклоняется ось стопы, обувь изнашивается неравномерно. Больше, стоптана внутреняя сторона подошвы и каблука. Прежде чем судить по обуви, нет ли плоскостопия у ребенка, следует помнить, о износе детской обуви от пинания мячика, игры в "классики" или обучения новому эффективному методу торможения ногой при езде на велосипеде. Поэтому основное внимание надо уделить осмотру стопы.

• 2 - Отпечаток стопы

1. Возьмите чистый лист бумаги, положите его на пол. Теперь намажьте ступни каким-нибудь жирным кремом и встаньте на этот лист. Туловище при этом должно быть прямым, ноги вместе, чтобы тяжесть тела могла распределиться равномерно. На бумаге останется четкий отпечаток ваших стоп.
Возьмите карандаш и проведите линию, соединив края подошвенного углубления. Затем перпендикулярно этой линии проведите прямую, пересекающую углубление стопы в самом глубоком месте.
Если отпечаток узкой части стопы занимает не более одной трети этой линии - стопа нормальная, если достигает середины линии - у вас плоскостопие и вам не следует оттягивать с визитом к врачу.
У врача методики определения степени плоскостопия более сложные, о них я еще расскажу, но у Вас повод насторожиться появился уже после нашего первого теста. А теперь настало время подробнее рассказать, что же это за болезнь такая - плоскостопие.
 

2. Для простого теста на плоскостопие вам понадобятся две вещи - жирный крем и листок бумаги. Смажьте кремом подошву ноги и наступите на бумагу. Стойте ровно, опираясь на всю стопу, иначе результат может быть ошибочным. Теперь внимательно рассмотрите свой след. В норме по внутреннему краю стопы идет выемка (отпечатка здесь нет), которая посередине занимает больше половины стопы. Если этой выемки нет вовсе или она узкая (половина стопы и меньше) - у вас плоскостопие.

Диагностика плоскостопия у ребенка.

Смочите стопы ребенка водой. Пусть он встанет на лист бумаги обеими ногами. Проследите, чтобы нагрузка была равномерной между правой и левой стопой. Вес должен распределяться примерно равномерно между пяткой и пальцами. Обведите стопу и посмотрите на отпечаток. Считается нормой, если в середине стопа отпечатается на одну треть. Если отпечатается наполовину или даже полностью, это является поводом для визита к ортопеду.
Следует помнить, что своды формируются у ребенка после 3-х лет. На картинке вы можете посмотреть, как изменяется продольный свод у каждой возрастной группы. Если ребенку меньше 3-х лет или вы сомневаетесь в оценке результатов, посмотрите на ноги ребенка сзади.
 
• 3 - Отклонение оси стопы
 
При физиологическом плоскостопии продольные своды могут быть не полностью сформированы, но стопа не отклоняется кнутри. Это отклонение можно заметить, если оценить ось голени и стопы. Проведите мысленно или отметьте через точки линии, проходящие через середину голени, ахиллово сухожилие и центр пятки (на рисунке отмечены точками и линиями). В норме это прямая линия. При плоскостопии появляется угол, открытый наружу (вальгус). Это изменения требуют лечения, включая пользование ортопедическими стельками
Осматривать ногу лучше босой, в крайнем случае нога может быть в прозрачном чулке. При осмотре ноги в темном чулке или толстом носке теряется часть необходимой информации.
 
При внешнем исследовании обращается внимание на основные элементы строения стопы.

1. Высота продольного свода стопы. 
• Высота свода определяется по внутренней поверхности стопы от плоскости опоры до верхнего края ладьевидной кости, который находится по внутреннему краю стопы впереди голеностопного сустава.Высота свода у взрослого колеблется от 34 до 44 мм, составляя всреднем, у мужчин 41 мм, а у женщин 37 мм.
• При высоком своде стопа может не опираться на опору своим средним отделом. В результате при высоком своде имеется малая площадь опоры, что предрасполагает к большому давлению под стопой и образованию мозолей. При высоком своде стопы обращает на себя внимание высокий подъем.
• При низком своде отпечаток среднего отдела стопы широкий, а площадь опоры относительно
большая. Низкий свод характерен для продольного или продольно-поперечного плоскостопия.
 
2. Положение пятки. Определяется сзади в положении стоя по соотношению срединной оси голени, которая проведена по центру ахилова сухожилия и оси пятки, которая проведена через центр пятки.

3. При повороте пятки наружу,(вальгус) имеется перегрузка внутреннего края стопы с участком высокого под головкой 1 плюсневой кости.
 
4. При повороте пятки вовнутрь (варус) происходит перегрузка наружного отдела стопы в области головки и основания 5 плюсневой кости с участками высокого давления в этих местах.

5. Ширина переднего отдела стопы. Широкий передний отдел стопы характерен для поперечного плоскостопия. При осмотре плоской стопы по тыльной поверхности отмечается углубление в области головок плюсневых костей в центре стопы. На фоне этого западения хорошо заметны натянутые сухожилия мышц.
 
6. Положение пальцев. Чаще всего деформация пальцев происходит с возрастом. При поперечном плоскостопии большой палец скривляется наружу с образованием "косточки". Этот состояние называется халлюкс вальгус. При этом 2 и 3 пальцы приобретают молоткообразную деформацию. Плоскостопие - деформация стопы, для которой характерно уплощение ее сводов. Это наиболее распространенное состояние, которое является причиной дискомфорта и боли в ногах.