Медицинская энциклопедия

"Медицинская энциклопедия"

ПРО Здоровье


Яндекс цитирования







реклама:




Адлеркурорт - Сочи


Остеохондроз - грудной остеохондроз


Грудной остеохондроз

Вертебральные синдромы: дорсаго и дорсалгия (от лат. dorsum — спина).

Грудной прострел (Дорсаго).

Острая, сильная боль в пораженном отделе позвоночника возникает внезапно, как «удар ножом между лопатками». Обычно боль возникает у лиц, занимающихся письменной работой и подолгу сидящих, наклонившись над столом. Она может возникнуть при вставании из-за стола после длительной сидячей работы. Больно даже дышать. Мышцы резко напряжены и значительно ограничен объем движений в шейно-грудном или в пояснично-грудном отделах. Обострение длится до двух недель.

Дорсалгия.
 
Обострение начинается постепенно, незаметно и продолжается до двух-трех недель. Характерны нерезко выраженные боли в пораженном отделе позвоночника и различные явления дискомфорта. Болевые ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах вперед или в стороны. Определяются напряжение мышц и ограничение объема движений в шейно-грудном (верхняя дорсалгия) или пояснично-грудном отделах (нижняя дорсалгия).

Сдавление спинного мозга (грудная компрессионная миелопатия).

Встречается редко. Первыми симптомами являются местная или опоясывающая боль, а также иногда чувство онемения и слабости в ногах, нарушения функции тазовых органов (мочеиспускания и дефекации). Боль может отдавать в межреберья, паховую область, живот или распространяться от грудной клетки в ноги. Отмечаются парестезии, нарушения поверхностных и глубоких видов чувствительности. Развивается спастический парез одной или обеих ног.

Корешковые синдромы.

При поражении первого грудного корешка (Тh1) боли и парестезии распространяются от верхнегрудного позвонка по надлопаточной зоне в подмышечную область до локтевого сустава.
Клинику поражения второго—шестого грудных корешков (Th2 — Th6) объединяет зона распространения межреберной невралгии из позвоночника по меж лопаточной области, опоясывающей полукругом лопатку, подмышечную область, второе—шестое межреберья до грудины. Может выявляться легкое отстояние лопатки.

Клинику поражения седьмого-восьмого грудных корешков (Th7 — Th8) объединяет опоясывающая боль от реберно-позвоночных суставов ниже уровня углов лопаток, достигающая по межреберью верхнего края реберной дуги — эпигастральной (подложечной) области. В этой зоне возникает напряжение мышц (дефанс).

При патологии девятого-десятого грудных корешков (Th9—Thl0) межреберная невралгия возникает от нижнегрудных позвонков и распространяется до нижней границы реберной дуги и пупочной области. Возникает изменение тонуса средней части брюшной мускулатуры.

При поражении одиннадцатого-двенадцатого грудных корешков (Thll—Тh12) боль от нижних грудных позвонков по нижней боковой части грудной клетки распространяется на область ниже пупка (гипогастральную) и паховую. Здесь же изменяется тонус мышц.

Нередко грудные корешковые синдромы сопровождаются висцеральными проявлениями, то есть проявлениями со стороны внутренних органов (лат. visceral is — относящийся к внутренностям), возникают боли в грудной клетке или брюшной полости. Чаще всего больные жалуются на болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Поражения верхнегрудных корешков сопровождаются появлением болей в области глотки и пищевода, а также различных парестезии. Такие больные предъявляют жалобы на ощущение инородного тела в глотке или за грудиной. Ощущения могут быть постоянными или приступообразными, усиливаются при нагрузке на пораженный отдел позвоночника. Наличие в течение длительного времени неприятных ощущений в глотке или пищеводе приводит к невротизации больных. Обычно в течение длительного времени они не могут получить помощь от врача, им приходится посещать различных специалистов, проходить различные исследования.

У больных с поражением среднегрудных корешков (пятого, шестого, седьмого или восьмого слева, а девятого справа) могут возникать боли и ощущения дискомфорта в области желудка (вер-теброгенная гастралгия). Боли могут быть различной интенсивности: от незначительных, ноющих до невыносимых. Усиливаются боли также при движениях в грудном отделе позвоночника, при длительном пребывании в положении лежа на спине на жесткой постели.

Боли могут локализоваться при патологии восьмого или девятого корешков в области двенадцатиперстной кишки (вертеброгенная дуоденалгия). Боли бывают различной интенсивности, усиливаются при кашле, чихании, движениях и поворотах туловища, длительном сидении, в положении лежа на спине. Часто боли сопровождаются чувством онемения, парестезиями в средней части передней брюшной стенки.

Часто при патологии нижнегрудных корешков больные предъявляют жалобы на боли в брюшной полости, которые могут симулировать патологию кишечника. Обычно такие боли возникают при поражении восьмого—двенадцатого корешков. Боли могут быть различной интенсивности: от незначительных до сильных, острых, простреливающих. Могут возникать или усиливаться при движениях в нижнегрудном отделе позвоночника, при кашле, чихании, физиологических отправлениях, в положении лежа на спине и сидя. В литературе описаны случаи, когда больным было проведено оперативное вмешательство по поводу аппендицита, а оказался псевдоаппендикулярный (ложный) синдром, который встречается при поражении десятого, одиннадцатого или двенадцатого корешков справа.

Иногда поражение седьмого, восьмого или девятого грудных корешков справа может имитировать патологию желчного пузыря. Чаще всего это ноющие, ломящие, тупые, реже острые боли, локализующиеся в правом подреберье и спине. Усиливаются при движениях в грудном отделе позвоночника, кашле, чихании, длительных статических нагрузках, в положении лежа на спине.
Больные могут испытывать неприятные ощущения в гортани, за грудиной (в трахее), в глубине грудной клетки (в плевре). Иногда возникают приступы сильных болей, усиливающиеся при движениях в пораженном отделе позвоночника, при кашле, чихании, длительном пребывании в положении лежа на спине и сидя. Редко боль может локализоваться в надлобковой области и имитировать патологию мочевого пузыря. Боли бывают различной интенсивности — от слабых до резких, невыносимых.

Поражение вегетативной нервной системы.

Патология периферического отдела вегетативной нервной системы чаще всего сопровождается висцеральными нарушениями. Это обусловлено анатомическими особенностями.

Пограничный симпатический ствол состоит из двух цепочек, каждая из которых содержит 20—22 узла: 3 — 4 шейных, 10 — 12 грудных, 4 — 5 поясничных и 4 —5 крестцово-копчиковых. Шейные и Трудные симпатические узлы лежат на поперечных отростках, пояснично-крестцовые — на передней поверхности позвонков.

Для поражения симпатических узлов, как и вообще для патологии вегетативной нервной системы, характерно многообразие симптомов: парестезии, жгучие боли, которые распространяются на половину тела, зуд в области иннервации пораженного ганглия (узла симпатического ствола). Поражения ганглиев обычно сопровождаются секреторными и двигательными нарушениями со стороны внутренних органов, иннервируемых этими узлами. Развиваются также изменение окраски и пигментации кожи, нарушение терморегуляции, отек, гипотрофия мышц, изменение мышечного тонуса, ослабление рефлексов, анкилозирование (сращивание) суставов.

При поражении верхнего шейного симпатического узла (лежит на поперечных отростках второго-третьего шейных позвонков) отмечается боль в области головы, лица, шеи с изменением трофики.

Поражение звездчатого узла (лежит на поперечных отростках седьмого шейного и первого грудного позвонков) характеризуется нарушениями в области рук, верхнего отдела грудной клетки, болевыми ощущениями в области сердца.

При поражении грудных и поясничных ганглиев отмечаются соответствующие нарушения функционирования внутренних органов грудной и брюшной полостей, органов малого таза, а также трофические нарушения со стороны туловища и нижних конечностей.

Для вертеброгенных висцеральных синдромов, обусловленных патологией ганглиев, характерно наличие не только болевых проявлений, но также секреторных и двигательных. При этом виде нарушений отсутствует четкая локализация поражения, которая наблюдается у лиц с висцеральными проявлениями, вызванными корешковыми синдромами.

Вертеброгенный эзофагоспазм (спазм пищевода) наблюдается у лиц с симптомами шейного и грудного остеохондроза, носит рефлекторный характер. В момент приема пищи возникают жалобы на задержку пищи в пищеводе, наличие ощущений «загрудинного кома», чувство сдавления за грудиной, боль за грудиной и в спине, иногда на регургитацию (срыгивание) пищи в ротовую полость.

При вовлечении в процесс грудных ганглиев у больных грудным остеохондрозом могу возникать нарушения секреции и перистальтики желудка. Помимо жалоб на боли в спине беспокоят изжога, тошнота, иногда рвота, ноющие боли в левом подреберье.

Секреторные и двигательные нарушения в двенадцатиперстной кишке. При этом пациенты жалуются на боли в спине, под ложечкой, на чувство тяжести в правом подреберье, отрыжку, тошноту, срыгивание, иногда рвоту, вздутие в верхней половине живота.

При нарушениях перистальтики кишечника больные жалуются на боли в спине, животе, на чувство вздутия, запоры или поносы.

Явления дискинезии со стороны желчного пузыря. Жалобы на боли в спине и правом подреберье, усиливающиеся после движений.

При остеохондрозе изредка встречаются дыхательные нарушения, в частности, ларингоспазм при шейном остеохондрозе. Беспокоят приступы затяжного вдоха свистящего характера, всхлипывание, одышка. При раздражении шейных или верхнегрудных ганглиев может развиться кардиальный синдром (псевдопектальгический). При этом беспокоят боли в пораженном отделе позвоночника и в области сердца, возникающие при движениях в шейно-грудном отделе позвоночника, при длительном сидении или в положении лежа на спине. Боли сопровождаются чувством жжения в левой половине грудной клетки, затруднением дыхания. На электрокардиограмме в момент приступа иногда регистрируются признаки нарушения метаболизма (обмена веществ) в миокарде (сердечной мышце).

При всех описанных выше нарушениях вегетативной нервной системы пальпация пораженного отдела позвоночника провоцирует приступ. Объективно определяется вертебральный синдром.